網際網路正在改變人們的生活習慣

求問人到求問網際網路的世代,網際網路已應用到我們生活中食、衣、住、行、育、樂,透過攜帶行動裝置就能解決和提供生活當中許多問題,幾乎都能滿足每個人的需要,其中有許多值得我們去省思幾個問題?

單從“溝通“來看,依賴行動裝置應用軟體溝通,已成為主要的工具。卻帶來三個嚴重問題:1.匿名、2.失去非語言溝通能力、3.沒有時間與空間的限制。脫離與人接觸與互動的關係,漸漸失去與人面對面溝通的能力,下一個世代更值得我們去關心。

內在心理需要也正急速在網路上發生“溝通”,壓力、憂慮、婚姻的關係、職場的憂慮、青少年歸屬感等,都在網際網路上尋求幫助。

在網際網路上看見「愛」的視窗,建構互動視窗關懷網民,回歸人群真實的互動關係。

從數據分析發現「愛」

購買、教學、知識、娛樂、生活常識及人與人與AI的溝通,一個行動裝置就能做到,而商人提供便利的應用軟件在行動裝置,就能有效快速收集掌握一個人的資訊,從一個人收集到群體,進而掌握到全球數據,並透過大數據分析找到買家和優化開發產品的依據;反思如果運用在尋找失喪的人給予幫助呢?而不只是用於商業行為,更運用在關懷諮商的領域,幫助有需要的人

AI不是取代人類 關懷人類才是目標

建構以人文本「就是為了你」互動關懷平台

建立一個自我學習的平台。
透過網路精準數據投放關懷需要的內容。
BOT互動對話來轉介到社福機構及地方關懷中心。

我們需要人才與資金的投入
來完成愛的互聯網

建立互動網路關懷APP與網站。
在台灣設26個縣市設立關懷中心。
招募與培訓諮商師與社工專業人士。
連結社會團體、學校、公部門、宗教機構及工商企業數據資源共享。

%d 位部落客按了讚: