107年愛無界年會「跨越新領域 預見智能牧養」活動報導

善用智能網路科技 管理、牧養教會

轉載:國度復興報 記者魏麒原台北報導

中華愛無界全人關懷協會(簡稱愛無界協會),於元月12日舉辦2019感恩優化年會,以「跨越新領域、預見智能牧養」為題,邀請教會牧者同工及職場弟兄姊妹參與。愛無界協會執行長徐國誌說,愛無界開發APP牧養系統,作為眾教會網路傳福音的工具,辦年會的目的在於把網路新科技及AI趨勢向眾教會傳遞。

12日年會邀請的學者專家,包括蔡仁松教授(清華大學電機與資訊學院、佳美生命建造協會傳道)講「AI高科技世代的教會牧養」、曾正男副教授(政大應用數學系、Soobi計劃主持人)講「物聯網在教會經營管理上的應用」、李志鴻副教授(亞洲大學心靈系、改革宗長老會忠孝教會牧師)講「AI時代的牧職角色轉換」。徐國誌則介紹愛無界協會在APP優化項目及今年度的計劃,榮光科技介紹「數據與個資隱私的隱憂」。

愛無界協會理事長孟繁毅牧師致詞時表示,耶穌給教會的大使命就是「使萬民作主門徒」,如今教會開佈道會人數不多,「萬民」其實反倒都在網路臉書、LINE等社群平台。十八世紀的教會帶著世界往前衝,到了今天,世界的網路、AI科技飛快發展,教會落後世界很多,應迎頭趕上,才有辦法得著年輕世代。

面對AI不用懼怕

蔡仁松教授談論「AI高科技世代的教會牧養」主題時,他說,科技向來都不是問題,出問題的是人。AI世代快速來臨,很多行業會被機器人取代,但他也發現,失業的危機意識,不只造成一般民眾恐懼,連他教授的資工系所學生也有人擔心害怕,甚至得憂鬱症,教會傳道人應掌握AI世代的社會趨勢。面對AI世代,教會的傳道人只需了解整個AI產業趨勢就好,嘗試利用AI工具,其實最有效的是弟兄姊妹的恩賜調查,把對的人放在對的位置上服事,並大膽啟用新人,甘心樂意服事才能輕省,又有最大果效,否則就是勞苦重擔。更何況教會牧養應該是弟兄姊妹可以一起做,但要給足夠的訓練,牧養不應只是傳道人的工作,要減輕傳道人的負擔。

另外,AI不是萬能丹,蔡教授說,我們或許可從其留言察覺其心理狀況,也可利用監視器、人臉辨識技術,知道佈道會中決志的新人是誰,卻無法利用AI知道,為何佈道會決志信主的新人,自此不踏進教會,或新人受洗後失聯,這都需要教會的跟進及門訓體制的支持;針對銀髮族,教會開智慧手機班教導銀髮族很好,但課程必須經過設計,否則老人家很容易沉迷滑手機,而產生不再讀經,也不參加禱告會的後遺症。組群組利用YouVersion聖經APP一起讀經,就比單純教滑手機要好,或利用Line群組,替某位生病的弟兄姊妹組加油團,不時發訊息加油打氣,也是很棒的牧養。

物聯網帶來教會管理、牧養新視野

本身是Soobi計劃主持人的曾正男教授,他先介紹Soobi計劃是引進國外如同小電腦的Micro:bit小模板,小小一片五臟俱全,且可編寫程式,建造團隊幫助偏鄉學校的資訊及藝術教育。因著世界名畫大都跟聖經故事有關,成為福音預工的場域。現在他的團隊已跟新北市120間學校連結,因學校對此資訊的需求很大,可成為教會進入學校的管道。

而在「物聯網在教會經營管理上的應用」主題上,曾正男教授說,物聯網所蒐集的大數據,不僅可改善工業製程,而且也成為監控、投其所好的工具。應用在教會內部,可運用感測器做門禁系統、停車資訊、空調系統、座位引導、場地預約、燈光控制、聚會人數、飲水機衛生管理等,甚至利用監視器人臉辨識技術,了解講道時專心聽講的「會友抬頭率」;應用在教會外的聚會,最佳的聚會時間、場地、會友行為分析、小組化分配最適原則、托老與托幼服務等。曾教授建議教會也要在雲端設立「邊緣雲」(edge computing)把教會蒐集的數據做為教會管理、牧養的依據。

「現今網路世代是個大禾場。」愛無界協會執行長徐國誌說,教會善用APP、社群、Line@媒體工具,可以更靠近網路世代的弟兄姊妹,滿足他們的需要。然而教會透過臉書、Line、Google大量傳遞訊息,甚至是牧養弟兄姊妹的重要工具,很棒,卻無法取得臉書、Line、Google蒐集的大數據,用來精準投放福音單張。由於臉書、Line、Google已把這些大數據應用在商業行為,廣告的投放依據,若是教會能改用愛無界協會的APP牧養系統平台,就可把資料庫放進APP,行政管理、公告、福音、關懷訊息,跟進系統、牧養系統全收納其中。或許未來,每間教會週遭10公里內弟兄姊妹及未信主者的需要,彈指之間就呈現,都需要進一步的努力。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: